Учитель-дефектолог Попова Светлана Петровна

Социальная реабилитация детей с ОВЗ через реализацию муниципального проекта «Раздвигая границы»

30 ноября 2016

Социальная реабилитация детей с ОВЗ через реализацию муниципального проекта «Раздвигая границы»

 

Заместитель директора по УВР МАОУ для обучающихся с ОВЗ

СОШ-интернат №6 г. Ялуторовска С.П. Попова

 

Социализация и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из важнейших задач в школе. Специализированные школы выполняют особую миссию образования, они учат особых детей жить в мире тех, кого принято считать условно здоровыми людьми. Чем больше вникаешь в специфику таких учебных заведений, в особенности работы с детьми ОВЗ, тем больше понимаешь насколько сложнее обеспечить обучающихся этой категории условиями для реализации их особых образовательных потребностей. Для этого требуются значительные средства, которые необходимы для организации доступной среды, приобретения специализированного оборудования, наглядных и учебных пособий. Не всегда школы имеют достаточно средств, для выполнения этих целей.

Одним из вариантов решения подобных проблем является участие в конкурсах на получение грантов. Коллектив школы-интерната периодически участвовал в подобных конкурсах, и в 2016 году в конкурсе  проектов муниципальных образований, направленных на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказался в числе  отобранных для финансовой поддержки Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

(слайд 2)

 Проект получил название «Раздвигая границы». Тем самым полагая через реализацию проекта раздвинуть возможности обучающихся с ОВЗ.

(слайд 3)

В данной статье постараемся рассказать о проекте, а также показать реальные возможности творчески работающего коллектива в современных условиях.

Целью проекта «Раздвигая границы» является создание условий для реализации дополнительных возможностей развития, социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции слепых, слабовидящих и умственно-отсталых детей через посещение культурных, исторических, спортивных, медицинских организаций г. Ялуторовска и г. Тюмени. Проведение совместных мероприятий с обучающимися, не имеющими ограничений по здоровью.

(слайд 4)

Задачи проекта: представлены на слайде.

(слайд 5)

Число детей, включенных в состав целевой группы Проекта  не менее 60  человек. Формирование целевой группы осуществляется на основе диагностики. В рамках Проекта (впервые) планируется систематическое участие в мероприятиях семей, воспитывающих детей с множественными нарушениями развития, а также детей с умственной отсталостью. Кроме целевой группы детей планируется участие в проекте не менее 20 взрослых (без учета педагогического коллектива школы), и 15 специалистов.

Реализация проекта рассчитана на 18 месяцев и завершится 30 сентября 2018 года. Объем средств на реализацию мероприятий Проекта (всего) – 1 786 000 рублей

(слайд 6)

Согласно условиям Конкурса такие мероприятия именуются базовыми, являются обязательными для включения в комплекс мероприятий проекта, к ним относятся:

- создание и работа координационного совета по обеспечению реализации Проекта (совет оказывает помощь в подготовке нормативных документов, отвечает за разработку программ, направленных на социализацию, интеграцию и    подготовку к самостоятельной жизни детей целевой группы, координирует сбор и анализ информации полученной в ходе реализации Проекта);

 - создание на сайте Администрации города Ялуторовска (yalutorovsk.admtyumen.ru) раздела с целью размещения информации о начале ходе и итогах реализации Проекта;

- подготовка группы добровольцев, непосредственно оказывающих помощь процессе работы с детьми ОВЗ;

- обязательным условием является распространение опыта реализации проекта.

Планируется проведение анкетирования участников Проекта, проведение первичной, промежуточных и итоговых диагностик детей целевой группы с целью определения: методик работы с выбранной группой детей; определения динамики улучшения физического и психического здоровья детей целевой группы; оценки результатов проведенной работы с детьми целевой группы.

Для успешной реализации проекта будут подобраны 10 добровольцев (волонтеров). Которые сначала пройдут обучение по вопросам взаимодействия со слепыми и слабовидящими детьми, методами работы с ними, с целью создания благоприятного социально окружения, достижения значимого долгосрочного эффекта проводимых мероприятий.

(слайд 7)

Алгоритм реализации проекта предполагает следующие действия:

 - сначала разрабатываются программы в соответствии с мероприятиями заявленные в плане реализации, затем на основании строгой диагностики отбираются дети целевой группы, параллельно происходит заключение договоров, закупка необходимого оборудования. Основные мероприятия с детьми будут проходить с 1 октября 2017 года до 30 сентября 2018 года. В процессе работы по итогом каждого этапа в фонд отправляется отчетная документация, которая предполагает фотографии, списки, протоколы, и т.д.

 

Как любой проект, основным его блоком является план реализации.

Мероприятия проекта, непосредственно направленные работу с детьми, имеют несколько направлений. Под каждое из них составляется подробная программа.

 

Рассмотрим подробнее каждое направление проекта «Раздвигая границы»

(слайд 8)

Направление первое: мероприятия по укреплению физического и психического здоровья обучающихся целевой группы. В данном направлении будут сформированы четыре группы детей, с разными показателями:

1 группа: 15 человек слепые и слабовидящие дети с нарушением осанки с 9 до 11 лет, занятия будут проводиться в бассейне в Санатории «Светлый» г. Ялуторовск (за реализацию проекта планируется 17 посещений бассейна)

2 группа: не менее 15 человек, слепые и слабовидящие дети с  9 до 15 лет занятия будут проводиться спортивном комплексе им. В.Ф. Альфера на катке.

3 группа  - не менее 10 человек, с ними будут проходить занятия по песочной терапии.

4 группа будет сформирована из детей и их родителей, не посещающих до школы ДОУ, члены семей приглашаются с целью подготовки детей и родителей к обучению детей (дезадаптивные дети), планируется проведение занятий в детско-родительской школе «Будущий первоклассник», (1 раз в неделю).

           (слайд 9)

Направление второе. Создание гончарной мастерской (нового творческого образования) с целью всестороннего развития, предпрофессиональной подготовки и раскрытия творческого потенциала детей, включенных в состав целевой группы. В рамках внедрения инклюзивных форм образования занятия будут организованы в режиме сетевой лаборатории не реже 3-х раз в неделю, с включением здоровых сверстников. С целью обмена опытом планируется проведение не менее 4 открытых занятий для специалистов заинтересованных организаций.

Дети целевой группы  будут работать в нескольких подгруппах:

1 группа – не менее 7 человек: слабовидящие дети с сохранным интеллектом 9-11 лет;

2 группа - не менее 7 человек: дети с множественными нарушениями 9-11 лет;

3 группа – не менее 5 человек: слепые дети с 12 до 17 лет.

Всего не менее 19 детей целевой группы.

Здоровые сверстники – 5 человек

(слайд 10)

Направление третье: создание шахматно-шашечного клуба, способствующего развитию логического мышления. Занятия будут организованы также в режиме сетевой лаборатории, с включением здоровых сверстников не реже 3-х раз в неделю. В рамках обмена опытом планируется проведение не менее 2 открытых занятий для специалистов заинтересованных организаций.

Число детей целевой группы не менее 20 (слепые и слабовидящие с сохранным интеллектом). Планируется разбивка на 2 подгруппы (с 8 до 11 лет – 10 человек и с 12 до 18 лет 10 человек)

С целью оценки результативности работы клуба и повышения интереса к данному направлению будет организовано участие детей в соревнованиях областного уровня - 1 раз в год, городского уровня 1 раз в год, школьного уровня – 1 раз в полугодие.

(слайд 11)

Направление четвертое: организация творческой лаборатории «Народные промыслы». Предполагается, что в рамках данного объединения будут проходить занятия  по биссероплетению, папье-маше, изготовлению изделий из природного материала.  Занятия будут организованы по подгруппам не менее 2 раз в неделю:

1 группа - гиперактивные дети с сохранным интеллектом не менее 10 человек;

2 группа - дети с множественными нарушениями не менее 8 человек;

3 группа - дети с умственной отсталостью не менее10 человек.

В мероприятии примут участие здоровые сверстники  не менее 5 человек и привлеченные специалисты - 2 человека. С целью повышения мотивации  к участию детей в данном направлении, планируется проведение конкурсов на уровне школы и муниципалитета.

(слайд 12)

 

Направление пятое является одним из самых масштабных. Оно включает в себя реализацию программы духовно-нравственного развития «Я – Россиянин». Для работы будет создана творческая группа, включающая в себя специалистов, родителей и здоровых сверстников. Она определит актуальные направления, скоординируют организацию и ход мероприятий, направленных на патриотическое  воспитание, развитие творческой и исследовательской деятельности детей целевой группы, интеграцию в среду здоровых сверстников.

 В мероприятии задействованы дети целевой группы с сохранным интеллектом не менее 20 человек и дети с множественными нарушениями не менее 5 человек. Программа занятий, направленная на патриотическое воспитание детей – участников. В рамках работы программы запланированы: организация и проведение творческих, литературных и музыкальных конкурсов, экскурсий, в том числе конкурс прикладного народного творчества - «Ремесло-душа народа» (2018 г.); городской музыкальный конкурс среди школьников 10-18 лет (2018 г.), литературный конкурс, включающий 4 номинации «Традиция моей семьи», «Города Сибири», «Моя малая Родина». «Тюмень – кладезь народных талантов».

Кроме того планируется проведение  не менее 20 экскурсий по святым местам Тюменской области (г. Ялуторовск,  г. Тобольск, г. Тюмень, г. Ишим, с. Чимеево, с. Суерка)(2017-2018 гг.).

Программа «Я – Россиянин» органично вписывается в областной проект «Детский образовательный туризм в Тюменской области».

Одним из условий Фонда является результативность, поэтому по итогам работы каждого направления будут проводиться диагностики количественных и качественных изменений у обучающихся целевой группы.

По результатам работы будет выпущен сборник, включающий описание системы социальной поддержки детей целевой группы, представление методик и технологий способствующих реализации Проекта, справочной информации. Сборник  предназначается для специалистов заинтересованных организаций, родителей, добровольцев. Тираж – не менее 30 экземпляров.

В сентябре 2018 года по окончании работы над проектом будет организован большой форум. Его цель: подведение итогов реализации Проекта «Раздвигая границы», распространение и обобщение опыта работы со слепыми, слабовидящими, а также умственно отсталыми детьми в системе работы муниципального образования. В рамках форума предполагается организация  семинара для заинтересованных лиц.

Уверены, в положительных результатах работы творческого коллектива школы.

 

Оставить комментарий: